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ChardonnayChardonnaySinonímia: Eventualmente é denominada "Pinot Chardonay". Espécie: Vitis vinifera. Cor da Uva: Branca. Uso: Vinho branco e vinho espumante. Cultivar de origem francesa, possivelmente da Borgonha, a "Chardonnay" foi introduzida em São Roque – SP em 1930 e no Rio Grande do Sul em 1948. Não houve difusão comercial desses materiais, que permaneceram nas dependências das Estações Experimentais de São Roque e de Bento Gonçalves. A partir do final da década de 1970, por interesse do setor vitivinícola, esta casta foi trazida de procedências diversas e difundida na Serra Gaúcha, tanto pelos órgãos de pesquisas como pela iniciativa privada. É uma cultivar de brotação precoce, sujeita a prejuízos causados por geadas tardias. Adapta-se bem as condições da Serra Gaúcha, com vigor e produtividade médios, atingindo boa graduação de açúcar em anos favoráveis. É uma cultivar cujo vinho goza de renome internacional, especialmente pela qualidade dos produtos que origina na Borgonha, assim como, pelos famosos espumantes elaborados na região de Champagne, em corte com "Pinot Noir". No Brasil tem sido usada para a elaboração de vinho fino varietal e também para vinhos espumantes. ![]() |