Mancha de glomerella (Glomerella cingulata, Colletotrichum sp.)

Sintomas

Nas folhas, os sintomas iniciais caracterizam-se pela presença de manchas avermelhadas sem margens definidas, distribuídas ao acaso com tamanho variando de 1 a 4mm. A lesão evolui e assume coloração amarelo-acizentada podendo ou não apresentar margem marrom-avermelhada. No centro de lesões foliares mais antigas pode ocorrer a formação de pontos escuros correspondentes à frutificação do fungo. Nos frutos há lesões superficiais de cor marrom-clara, com formato circular, de diâmetro de 1 a 3mm, escurecendo e cicatrizando a seguir.

Prevenção, controle e manejo

Para obter o controle da doença, vários aspectos devem ser levados em consideração, como a redução das fontes de inóculo, a cultivar utilizada, frequência de chuvas, o microclima do pomar, eficiência dos produtos químicos, entre outros. Atualmente, é consenso que a utilização de uma única medida de controle não gera um resultado satisfatório. A utilização de diferentes medidas de controle de modo coerente, racional e que as medidas se complementem é o que preconiza o manejo integrado de doenças.

A redução das fontes de inóculo são obtidas por meio de limpeza do pomar no período de inverno, promovendo a decomposição das folhas, retirada de restos de poda e frutas mumificadas, além de proteger as plantas com fungicidas cúpricos. Na primavera, deve-se evitar as condições que favorecem a manutenção da umidade na planta como: utilizar poda e nutrição adequada para obter plantas sem enfolhamento excessivo, manter a área com boa drenagem e sem plantas daninhas na fileira da cultura.

As variedades Molies Delicious, Fuji, Everest, Griffier, Hilliery e as espécies Malus atro-sanguinea e Malus robusta são resistentes a esta doença, enquanto que as variedades Gala, Royal Gala, Pink Lady, Golden Delicious, Belgolden e Granny Smith são suscetíveis.

O uso do controle químico deve ser feito preferencialmente de modo preventivo, pois os fungicidas não têm se mostrado muito eficientes quando a pressão da doença é muito alta. Os produtos mais utilizados são mancozeb, dithianon, captan, clorothalonil, folpet, fluazinam. Estes produtos devem ser utilizados na dose registrada, em intervalos máximos de 10 dias, ou quando a chuva acumulada no período atingir 30 mm. Após a colheita, as plantas infectadas devem continuar a sendo pulverizadas para reduzir o inóculo no pomar o que se refletirá em atraso no início da doença na próxima safra.

Informações adicionais

Imagens

Folha com manchas avermelhadas sem margens definidas, causadas por <i>Colletotrichum</i> sp. Folha com manchas avermelhadas sem margens definidas e manchas amarelo-acizentadas com margem marrom-avermelhada, causadas por <i>Colletotrichum</i> sp. Folha com manchas avermelhadas sem margens definidas e manchas amarelo-acizentadas com margem marrom-avermelhada, causadas por <i>Colletotrichum</i> sp. Folhas com manchas necróticas em estádio avançado com amarelecimento do limbo restante, causadas por <i>Colletotrichum</i> sp. Folha com manchas avermelhadas sem margens definidas, causadas por <i>Colletotrichum</i> sp. Folha com manchas necróticas em estádio avançado com amarelecimento do limbo restante, causadas por <i>Colletotrichum</i> sp. Folha com manchas necróticas em estádio avançado com amarelecimento do limbo restante, causadas por <i>Colletotrichum</i> sp. Fruto com lesões superficiais circulares marrom-claras, de 1 a 3mm, causadas por <i>Colletotrichum</i> sp. Fruto com lesões superficiais circulares marrom-claras, de 1 a 3mm, causadas por <i>Colletotrichum</i> sp.