Russeting

Sintomas

Esse distúrbio caracteriza-se por uma camada de cortiça formada entre as células da epiderme e que dá um aspecto de rugosidade, ferruginoso e sem brilho à superfície do fruto. O russeting que ocorre na cavidade peduncular é uma característica varietal, constituindo um defeito comercial.

Prevenção, controle e manejo

As causas mais prováveis estão relacionadas a temperaturas próximas de 0°C e à umidade no fruto entre a floração e até 1 mês após, à aplicação de determinados produtos químicos no período crítico de indução e ao ataque por oídio em frutos jovens. Além disso, plantas velhas ou doentes ou com excesso de carga e determinadas variedades são mais susceptíveis. Não é possível atribuir apenas aos fatores climáticos a ocorrência do distúrbio, mas sim a interação de condições climáticas com tratamentos fitossanitários. Outra provável causa do aumento do distúrbio pode estar relacionada às condições climáticas na floração. Pode-se reduzir a incidência de russeting recorrendo às seguintes práticas: aplicar, no período crítico, produtos neutros ou que reduzam a incidência do russeting, tais como dimetoato, bórax, captan, dithianon, thiabendazole, enxofre e AIA; aplicar giberelinas A4 ou A7 (10 ppm i.a) com intervalo de 10 dias, desde a plena floração até 1 mês após; ensacar os frutos; realizar o raleio dos frutos; evitar excesso de adubação nitrogenada.

Informações adicionais

Imagens

Fruto de macieira cv. Fuji com sintomas de russeting, caracterizada por uma camada de cortiça formada entre as células da epiderme e que dá um aspecto de rugosidade, ferruginoso e sem brilho à superfície do fruto Fruto de macieira cv. Fuji com sintomas de russeting, caracterizada por uma camada de cortiça formada entre as células da epiderme e que dá um aspecto de rugosidade, ferruginoso e sem brilho à superfície do fruto Fruto de macieira cv. Fuji com sintomas de russeting, caracterizada por uma camada de cortiça formada entre as células da epiderme e que dá um aspecto de rugosidade, ferruginoso e sem brilho à superfície do fruto