A deficiência de nitrogênio (N) afeta o crescimento e reduz a parte aérea das plantas de morangueiros, devido à diminuição da síntese de de clorofila. Esse elemento exerce várias funções nas plantas, como constituinte de membranas e proteínas, ácidos nucleicos, hormônios, enzimas e clorofila, e sua ausência causa redução do crescimento das plantas e clorose nas folhas. Os sintomas nas folhas iniciam com amarelecimento, seguido de uma clorose generalizada e, posteriormente, necrose nas bordas. Esse sintoma progride das folhas mais velhas para as folhas mais novas, tendo em vista que o N é um elemento móvel na planta. Em estágio avançado, ocorre a redução de emissão de novas folhas.
Para o cultivo realizado no solo, a adubação nitrogenada segue de acordo com a expectativa de produtividade, utilizando 45 kg de N para cada 10 toneladas de morango produzido por hectare, sob fertirrigação e parcelada em 4 vezes ao longo do ciclo de cultivo. Em cultivos fora do solo, para o ajuste da solução nutritiva, é preciso que a concentração de N seja dividida entre nitrato (NO3-) 6,7 mmol por litro e em amônio (NH4+) 1,5 mmol por litro. A fontes utilizadas variam de acordo com a disponibilidade de fertilizantes.