Deformação de frutos

Sintomas

A ocorrência de formação de frutos deformados em morangueiro é um fenômeno bastante comum, que pode ser causado por diversos fatores abióticos e bióticos. A deformação é uma alteração na forma típica do fruto de morangueiro, afetando o tamanho e formato do fruto, consequentemente sua qualidade visual, tornando-se imprestáveis para comercialização. A ocorrência de deformação de frutos de morangueiro varia de acordo como a época, sistema de produção, cultivar, podendo causar sérios prejuízos ao produtor de morangos.

Prevenção, controle e manejo

O principal fator que está relacionado à deformidade de frutos de morangueiro é a polinização deficiente, que por sua vez é influenciada por diversos fatores como temperatura, umidade, ausência de ventilação e insetos polinizadores, ataque de pragas e doenças. Temperaturas altas acima de 30°C e baixas abaixo de 7°C prejudicam o processo de polinização em morangueiro, pois prejudicam o desenvolvimento dos órgãos reprodutivos da flor. Períodos prolongados de baixa luminosidade (nublados), baixas temperaturas e alta umidade prejudicam a polinização, pois dificultam a liberação de pólens no ambiente. Em morangueiros cultivados em sistema protegido, a polinização geralmente é mais deficiente, por problemas com ventilação, umidade e ausência de insetos polinizadores. Frios severos (geadas) causam danos diretos sobre os órgãos reprodutivos da flor, prejudicando a polinização e formação adequada dos frutos. Desequilíbrio nutricional, principalmente deficiências de boro e cálcio ou excesso de nitrogênio, causa problemas na polinização e formação dos frutos, resultando em frutos deformados. Algumas cultivares são mais propensas em ter maior incidência de frutos deformados (ex. 'Camarosa'). O ataque de insetos sugadores, como percevejos (Neopamera bilobata), afetam o desenvolvimento normal dos aquênios, que é essencial ao crescimento normal de frutos de morango. Doenças causada por fungos como oídio e Cladosporium spp., que afetam as estruturas reprodutivas das flores do morangueiro, podem causar polinização deficiente e resultam em frutos deformados. Portanto, é importante identificar os fatores que estão causando a deformação de frutos para que medidas preventivas possam ser adotadas.

Medidas preventivas devem ser adotadas para evitar surpresas devido à uma polinização deficiente. Dentre elas, estão o manejo de abertura dos túneis plásticos e estufas para melhoria de ventilação e redução de umidade, o uso de abelhas polinizadoras nas estufas de morangueiro, a adubação equilibrada, o manejo fitossanitário para evitar danos por pragas e doenças, a escolha de cultivares mais adequadas ao sistema de cultivo adotado, o uso somente de agroquímicos que não afetam o processo de polinização e a adoção de medidas que minimizam os danos na polinização por temperaturas extremas.

Informações adicionais

Imagens

Morangos deformados devido a problemas ocorridos na polinização Morangos deformados devido a problemas ocorridos na polinização Morangos deformados devido a problemas ocorridos na polinização Morango deformado devido a problemas ocorridos na polinização Morangos deformados devido a problemas ocorridos na polinização Morangos deformados devido a problemas ocorridos na polinização Morango deformado devido a problemas ocorridos na polinização