Apresenta-se como um escurecimento nos tecidos externos da fruta, mudando a coloração da polpa de vermelho claro, intenso e brilhante para vermelho escuro, opaco de aparência sobre maduro. Inicia em geral, em alguns setores da epiderme e após um determinado período de armazenamento refrigerado, sendo mais severo se a fruta estiver submetida a temperatura mais elevada. A cor da fruta está influenciada, no geral, por fatores externos como a luz, a temperatura, o oxigênio e a presença de íons metálicos bem como por fatores internos como o pH, os compostos fenólicos, as espécies reativas do oxigênio (EROS) e os açúcares. O acúmulo de antocianinas seguido das espécies EROS e a perda de massa são importantes fatores no escurecimento do morango na etapa pós-colheita. O problema se apresenta durante o armazenamento refrigerado, mas se agrava quando a fruta fica em temperatura ambiente. Dependendo da intensidade da perda de cor, também se altera o metabolismo, aumentam as podridões e se reduz a vida pós-colheita do morango.
Colher a fruta no ponto adequado. Não armazenar a fruta por um período muito prolongado que induza ao aparecimento do dano. Evitar armazenar a fruta a temperatura mais elevada que a recomendada. Evitar as flutuações da temperatura causadas pelo abrir e fechar as portas da câmara frigorífica com frequência durante o armazenamento. Retardar o acumulo de antocianinas e das espécies EROS. Evitar a perda de água da fruta, seja mantendo a umidade relativa elevada na câmara de armazenamento ou utilizando filmes poliméricos ou coberturas comestíveis.