Antracnose (Colletotrichum acutatum; C. gloeosporioides)

Sintomas

Os sintomas típicos, em frutos, são manchas deprimidas, de formato circular, coloração castanha, consistência firme. Em condições de alta umidade há formação de acérvulos, com massa de esporos de coloração alaranjada no centro da lesão. Os frutos verdes, com tamanho de até 3 cm, com antracnose podem permanecer na planta em forma de múmias. O fungo também pode atacar as sépalas e os ramos, causando cancros com lesões concêntricas e produção de acérvulos.

Prevenção, controle e manejo

As medidas de controle da antracnose incluem a destruição de restos culturais infectados da safra anterior e evitar a presença de plantas hospedeiras do patógeno nas proximidades do pomar, como uva, maçã, banana, mamão, para evitar a produção de inóculo primário. Caso a doença já esteja presente, medidas sanitárias devem ser executadas, ou seja, o controle da doença também nestas espécies e utilização de fungicidas recomendados para antracnose. O tratamento de inverno com calda sulfocálcica ou fungicidas a base de cobre ajudam na eliminação ou redução de inoculo primário no início da nova safra. Em geral, nos pomares onde se tem um bom controle da podridão-parda na fase da florada e pré-colheita, a antracnose não tem causado sérios problemas. Isso acontece porque boa parte dos fungicidas eficientes para podridão-parda consegue controlar a antracnose.

Informações adicionais

Imagens

Fruto novo com manchas deprimidas, de formato circular, coloração castanha e consistência firme, causadas por antracnose Fruto verde com lesões deprimidas e formação de massa de esporos de coloração alaranjada no centro da lesão, causadas por antracnose Fruto verde com lesões deprimidas e formação de massa de esporos de coloração alaranjada no centro da lesão, causadas por antracnose Fruto verde com lesões deprimidas e formação de massa de esporos de coloração alaranjada no centro da lesão, causadas por antracnose Fruto verde com lesões deprimidas e formação de massa de esporos de coloração alaranjada no centro da lesão, causadas por antracnose Fruto deformado com esporulação alaranjada, iniciando o processo de mumificação, devido a antracnose Fruto de pessegueiro cv. Libra com lesões de aspecto deprimido e corticoso, causadas por antracnose Fruto maduro com lesões avançadas de antracnose e formação concêntrica de massa de esporos de coloração salmão alaranjada Frutos maduros com lesões avançadas de antracnose e formação concêntrica de massa de esporos de coloração salmão alaranjada Fruto maduro com lesões avançadas de antracnose e formação concêntrica de massa de esporos de coloração salmão alaranjada Frutos maduros com lesões avançadas de antracnose e formação concêntrica de massa de esporos de coloração salmão alaranjada Ramo com estruturas de fungo, acérvulos e massa de esporos (coloração salmão a alaranjada), atacados por antracnose Ramo com estruturas de fungo, acérvulos e massa de esporos (coloração salmão a alaranjada), atacados por antracnose