Antracnose (Colletotrichum acutatum; C. gloeosporioides)
Sintomas
Os sintomas típicos, em frutos, são manchas deprimidas, de formato circular, coloração castanha, consistência firme. Em condições de alta umidade há formação de acérvulos, com massa de esporos de coloração alaranjada no centro da lesão. Os frutos verdes, com tamanho de até 3 cm, com antracnose podem permanecer na planta em forma de múmias. O fungo também pode atacar as sépalas e os ramos, causando cancros com lesões concêntricas e produção de acérvulos.
Prevenção, controle e manejo
As medidas de controle da antracnose incluem a destruição de restos culturais infectados da safra anterior e evitar a presença de plantas hospedeiras do patógeno nas proximidades do pomar, como uva, maçã, banana, mamão, para evitar a produção de inóculo primário. Caso a doença já esteja presente, medidas sanitárias devem ser executadas, ou seja, o controle da doença também nestas espécies e utilização de fungicidas recomendados para antracnose. O tratamento de inverno com calda sulfocálcica ou fungicidas a base de cobre ajudam na eliminação ou redução de inoculo primário no início da nova safra. Em geral, nos pomares onde se tem um bom controle da podridão-parda na fase da florada e pré-colheita, a antracnose não tem causado sérios problemas. Isso acontece porque boa parte dos fungicidas eficientes para podridão-parda consegue controlar a antracnose.
Informações adicionais
- GARRIDO, L.R. Manejo das doenças das prunoides (ameixa, nectarina e pêssego). Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Circular Técnica, 134), 21p., 2016. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1060655/manejo-das-doencas-das-prunoides-ameixa-nectarina-e-pessego
- GARRIDO, L.R.; SONEGO, O.R. Doenças fúngicas e bacterianas do pessegueiro. In: EMBRAPA. Sistema de produção de pêssego de mesa na região da Serra Gaúcha. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Sistemas de Produção, 3), 2003. https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pessego/PessegodeMesaRegiaoSerraGaucha/doenca.htm
- MIO, L.L.M.; GARRIDO, L.R.; UENO, B.; FAJARDO, T.V.M. Doenças da cultura do pessegueiro e métodos de controle. In: RASEIRA, M.C.B.; PEREIRA, J.F.M.; CARVALHO, F.L.C. Pessegueiro. Brasília: Embrapa, p.355-432, 2014. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1011203/doencas-da-cultura-do-pessegueiro-e-metodos-de-controle
- ADASKAVEG, J.E.; GUBLER, D.; MICHAILIDES, T. Fungicides, bactericides, and biologicals for deciduous tree fruit, nut, strawberry, and vine crops: 2017. Davis: University of California, 66p., 2017. http://ipm.ucanr.edu/PDF/PMG/fungicideefficacytiming.pdf
- BLAAUW, B.; BRANNEN, P.; LOCKWOOD, D.; SCHNABEL, G.; RITCHIE, D. 2020 Southeastern peach, nectarine and plum pest management and cultural guide. Athens: University of Georgia Extension (Bulletin, 1171), 76p., 2019. https://secure.caes.uga.edu/extension/publications/files/pdf/B%201171_12.PDF
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