Escurecimento ou degenerescência interna

Sintomas

Apresenta-se como um escurecimento ou degenerescência nos tecidos internos do fruto, mudando a coloração da polpa de branco-creme ou amarelo, dependendo da cultivar, para marrom-escura a preta. Inicia em geral, perto do caroço, após um determinado período de armazenamento refrigerado, estando associado a injúrias produzidas pelas baixas temperaturas. Se apresenta após um período variável de armazenamento refrigerado, manifestando-se de forma mais severa na faixa de temperatura entre 2 a 5°C, e em menor grau a 0°C ou sobre 5°C. A nível celular, a baixa temperatura altera a permeabilidade das membranas afetando sua função. Paralelamente ficam alterados os fluídos citoplasmáticos, limitando o transporte de substratos, o que afeta o metabolismo do fruto. O frio também afeta a atividade enzimática, o que também altera o metabolismo. O problema se apresenta durante o armazenamento refrigerado, mas se agrava ao ficar o fruto à temperatura ambiente. Quanto maior a susceptibilidade ao escurecimento interno menor a vida pós-colheita.

Prevenção e controle

Verificar a susceptibilidade da cultivar a esse problema. Evitar expor o fruto na temperatura de indução ao distúrbio. Não armazenar o fruto por um período muito prolongado que induza ao aparecimento do dano. Usar atmosfera controlada ou modificada para cultivares susceptíveis, que sejam armazenadas por períodos prolongados. Atrasar a entrada do fruto no armazenamento refrigerado e condicionar a temperatura mais elevada antes de entrar na temperatura de armazenamento definitiva. Usar aquecimento intermitente em variedades com susceptibilidade ao problema.

Informações adicionais

Imagens

Pêssego mostrando áreas da polpa com escurecimento severo, devido a incidência do distúrbio fisiológico escurecimento ou degenerescência interna durante o armazenamento refrigerado Pêssego mostrando área da polpa escurecida com diversos graus de intensidade, devido à incidência do distúrbio fisiológico escurecimento ou degenerescência interna durante o armazenamento refrigerado Pêssego mostrando escurecimento leve a moderado da polpa, devido à incidência do distúrbio fisiológico escurecimento ou degenerescência interna durante o armazenamento refrigerado Pêssego mostrando escurecimento interno e desidratação da polpa, devido a incidência do distúrbio fisiológico escurecimento ou degenerescência interna e baixa umidade relativa do ar durante o armazenamento refrigerado