Feltro ou camurça (Septobasidium spp.)
Sintomas
Feltro ou camurça é causada por um fungo do gênero Septobasidium, que é parasita de cochonilha-branca (Pseudaulacaspis pentagona). O fungo que mantém uma relação simbiótica com a cochonilha, protegendo-a contra os inimigos naturais e, em troca, recebe dela os nutrientes para a sua sobrevivência A ocorrência de feltro é mais severa em pomares de pessegueiros com ataque intenso de cochonilha. O fungo cresce nos ramos onde há presença de cochonilhas, formando uma estrutura sobre as colônias de cochonilhas, que lembram feltro ou camurça, que com o tempo pode apresentar rachaduras. A coloração dessa estrutura pode ser acinzentada, cinza, cinza com margem clara, amarronzada ou parda. Ataques severos de feltro podem levar a morte de ramos, já que dificulta o controle das cochonilhas, que suga a seiva dos ramos, podendo causar sua morte.
Prevenção, controle e manejo
Como o fungo que forma o feltro é parasita da cochonilha, um bom controle dessa praga seria suficiente para impedir o seu estabelecimento no pomar. Portanto, um bom manejo fitossanitário das principais pragas e doenças do pessegueiro resolveria o problema. Pode-se realizar poda de limpeza para retirar os ramos muito afetados pelo feltro. Tratamento de inverno (calda sulfocálcica ou fungicidas cúpricos), pulverizando e cobrindo bem as partes, pode auxiliar no controle do feltro. Entretanto, a medida mais efetiva é fazer um bom manejo integrado para o controle das cochonilhas que atacam o pessegueiro.
Informações adicionais
- SANTOS FILHO, H.P.; OLIVEIRA, A.A.R. Doenças menores e outros parasitas que afetam a cultura dos citros. Brasília: Embrapa, 28p., 2016. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1054661/doencas-menores-e-outros-parasitas-que-afetam-a-cultura-dos-citros
- BOTTON, M.; ARIOLI, C.J.; BAVARESCO, A.; SCOZ, P.L. Principais pragas. In: EMBRAPA. Sistema de produção de pêssego de mesa na região da Serra Gaúcha. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Sistemas de Produção, 3), 2003. https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pessego/PessegodeMesaRegiaoSerraGaucha/pragas.htm
- MARTINS, C.R.; SCHWENGBER, J.E.; SCHIEDEK, G. Calda sulfocálcica: preparo, usos e cuidados. Pelotas: Embrapa Clima Temperado (Folder), 2p., 2015. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1018115/calda-sulfocalcica
- MARTINS, C.R.; SCHWENGBER, J.E.; SCHIEDEK, G. Calda bordalesa: preparo, usos e cuidados. Pelotas: Embrapa Clima Temperado (Folder), 2p., 2015. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1018104/calda-bordalesa
- SCHWENGBER, J.E.; SCHIEDEK, G.; GONÇALVES, M.M. Preparo e utilização de caldas nutricionais e protetoras de plantas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 64p., 2007. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/745636/preparo-e-utilizacao-de-caldas-nutricionais-e-protetoras-de-plantas
Imagens