Ferrugem (Tranzschelia discolor)
Sintomas
Os sintomas começam a se desenvolver como manchas verde-amareladas em ambas as faces da folha. As lesões são irregulares, com formato angular, e tornam-se amareladas após o estabelecimento do patógeno. Quando evoluem, formam pústulas na face inferior da folha, que são as urédias, contendo os urediniósporos. Planta afetada severamente pela doença sofre desfolha precoce. Isso é muito comum após a colheita, pois em geral, a aplicação de fungicidas é bem menos intensa ou não é realizada. Eventualmente ou em condições muito favoráveis, pode haver sintomas em ramos e frutos.
Prevenção, controle e manejo
A aplicação de fungicidas é a forma de controle mais utilizada, uma vez que não há cultivares comerciais com resistência adequada à doença. A aplicação de fungicidas a cada 15 dias no verão é essencial para o controle da doença. Os fungicidas recomendados são os triazóis, estrobirulinas e os ditiocarbamatos, sendo que deve se fazer a alternância dos dois primeiros como o último para evitar o surgimento de fungos resistentes aos fungicidas. A adubação nitrogenada deve ser feita de forma parcelada, pois o excesso de nitrogênio favorece a ocorrência da doença.
Informações adicionais
- GARRIDO, L.R. Manejo das doenças das prunoides (ameixa, nectarina e pêssego). Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Circular Técnica, 134), 21p., 2016. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1060655/manejo-das-doencas-das-prunoides-ameixa-nectarina-e-pessego
- GARRIDO, L.R.; SONEGO, O.R. Doenças fúngicas e bacterianas do pessegueiro. In: EMBRAPA. Sistema de produção de pêssego de mesa na região da Serra Gaúcha. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Sistemas de Produção, 3), 2003. https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pessego/PessegodeMesaRegiaoSerraGaucha/doenca.htm
- MIO, L.L.M.; GARRIDO, L.R.; UENO, B.; FAJARDO, T.V.M. Doenças da cultura do pessegueiro e métodos de controle. In: RASEIRA, M.C.B.; PEREIRA, J.F.M.; CARVALHO, F.L.C. Pessegueiro. Brasília: Embrapa, p.355-432, 2014. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1011203/doencas-da-cultura-do-pessegueiro-e-metodos-de-controle
- ADASKAVEG, J.E.; GUBLER, D.; MICHAILIDES, T. Fungicides, bactericides, and biologicals for deciduous tree fruit, nut, strawberry, and vine crops: 2017. Davis: University of California, 66p., 2017. http://ipm.ucanr.edu/PDF/PMG/fungicideefficacytiming.pdf
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