Cancro-bacteriano (Xanthomonas campestris pv. viticola)
Sintomas
Inicialmente observam-se nas folhas pequenas manchas angulares escuras (1 a 2 mm de diâmetro), circundadas ou não por um halo amarelado. Essas manchas quando coalescem, causam crestamento e morte de parte do limbo foliar. Essas manchas podem surgir também nas nervuras e no pecíolo. Nos ramos ocorre a formação de cancros, pequenas rachaduras longitudinais, que com o desenvolvimento da doença, gradualmente se alargam, expondo os tecidos internos. Também pode ocorrer sintomas na inflorescência causando a sua necrose ou cancros na ráquis e bagas.
Prevenção e controle
Na região de ocorrência do cancro-bacteriano, algumas medidas têm sido empregadas para o manejo da doença, visando minimizar os problemas causados pela bactéria e considerando-se que não há medidas eficazes de controle. Realizar poda de ramos infectados ou poda drástica durante o período seco. Eliminar plantas altamente suscetíveis. Desinfestar tesouras e canivetes. Queimar os restos culturais infectados. Utilizar material vegetativo sadio. Instalar pedilúvio na entrada do vinhedo ou propriedade. Evitar o trânsito de máquinas de vinhedos contaminados para outras áreas. Pulverizar a planta com produtos à base de cobre. Evitar a irrigação sobre-copa. É proibido o transporte de material vegetativo de videira para fora da região de ocorrência da doença no Brasil (Pernambuco, Bahia e Ceará)
Informações adicionais
- GARRIDO, L.R. Cancro bacteriano da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Folder), 4p., 2015. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1012142/cancro-bacteriano-da-videira
- NASCIMENTO, A.R.P.; MARIANO, R.L.R. Cancro bacteriano da videira: etiologia, epidemiologia e medidas de controle. Ciência Rural, v.34, n.1, p.301-307, 2004. https://doi.org/10.1590/S0103-84782004000100050
- LIMA, M.F. Doenças bacterianas. In: FAJARDO, T.M.V. Uva para processamento: Fitossanidade. Brasília: Embrapa (Frutas do Brasil, 35), p.63-71, 2003. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Doencas+Bacterianas_uva_fito_000frc0jw3r02wyiv80084arlyp06wif.pdf
- LIMA, M.F. Câncro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola: Epidemiologia e manejo. Petrolina: Embrapa Semi-Árido (Circular Técnica, 54), 22p., 2000. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/134209/cancro-bacteriano-da-videira-causado-por-xanthomonas-campestris-pv-viticola---epidemiologia-e-manejo
- CAVALCANTI, F.R.; GARRIDO, L.R. Controle de doenças. In: GARRIDO, L.R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S.V. Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília: Embrapa, v.4, p.33-48, 2015. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1060282/controle-de-doencas
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