As cochonilhas-farinhentas são conhecidas por este nome devido ao acumulo de ceras pulverulentas de coloração branca depositada na superfície do corpo. Também são chamadas de cochonilha-branca ou cochonilha-algodonosa. As fêmeas adultas medem de 3 a 5 mm, possuem corpo oval-arredondado de coloração rosada ou acinzentada, tendem a permanecer agrupadas, alimentando-se em locais protegidos das raízes, troncos e folhas. Os machos são alados.
Devido a sua alimentação no floema, excretam abundante quantidade de honeydew, substância açucarada, que cobre frutos e folhas, deixando-os melados, facilitando a aderência de insetos mortos, exúvias, pó e terra, além de servir de substrato para o desenvolvimento de fungos causadores da fumagina, que além dos danos estéticos, diminuem a atividade fotossintética e produtividade.
Seu ataque também ocasiona diminuição do vigor da planta e queda de qualidade dos vinhos produzidos com uvas atacadas. São responsáveis pela transmissão de vírus nos vinhedos, com destaque para o vírus do enrolamento da folha da videira. Ocorrem associadas a formigas que as protegem dos inimigos naturais e auxiliam na dispersão. Algumas espécies como Planococcus ficus tem importância quarentenária.
O monitoramento deve ser realizado no tronco, embaixo da casca, nas brotações, folhas e cachos e em plantas daninhas e hospedeiras. Deve-se usar como indicativo a presença de formigas e de fumagina nas folhas, cachos e troncos. As áreas onde foram encontradas cochonilhas farinhentas devem ser marcadas para que seja realizado o controle localizado e para direcionar os próximos monitoramentos. Durante o período de maturação, analisar os cachos mais próximos ao tronco. Além da observação visual das plantas, também podem ser utilizadas armadilhas de papel corrugado e armadilhas de feromônio sexual.
Preservar o controle biológico natural. Eliminar as plantas invasoras hospedeiras das cochonilhas no interior do vinhedo. Como controle cultural, adotar o raleio dos cachos infestados e a remoção de cachos em contato com troncos e ramos. Realizar tratamento de inverno com calda sulfocálcica 4 °Bé. Aplicar inseticidas via solo, preferencialmente utilizando o sistema de irrigação. Durante a safra, aplicar inseticida direcionado as ninfas de primeiro instar e controlar as formigas dispersoras da cochonilha.