Cochonilha-farinhenta (Planococcus citri, Planococcus ficus, Pseudococcus longispinus, Pseudococcus viburni)

Descrição

As cochonilhas-farinhentas são conhecidas por este nome devido ao acumulo de ceras pulverulentas de coloração branca depositada na superfície do corpo. Também são chamadas de cochonilha-branca ou cochonilha-algodonosa. As fêmeas adultas medem de 3 a 5 mm, possuem corpo oval-arredondado de coloração rosada ou acinzentada, tendem a permanecer agrupadas, alimentando-se em locais protegidos das raízes, troncos e folhas. Os machos são alados.

Sintomas

Devido a sua alimentação no floema, excretam abundante quantidade de honeydew, substância açucarada, que cobre frutos e folhas, deixando-os melados, facilitando a aderência de insetos mortos, exúvias, pó e terra, além de servir de substrato para o desenvolvimento de fungos causadores da fumagina, que além dos danos estéticos, diminuem a atividade fotossintética e produtividade.

Seu ataque também ocasiona diminuição do vigor da planta e queda de qualidade dos vinhos produzidos com uvas atacadas. São responsáveis pela transmissão de vírus nos vinhedos, com destaque para o vírus do enrolamento da folha da videira. Ocorrem associadas a formigas que as protegem dos inimigos naturais e auxiliam na dispersão. Algumas espécies como Planococcus ficus tem importância quarentenária.

Monitoramento

O monitoramento deve ser realizado no tronco, embaixo da casca, nas brotações, folhas e cachos e em plantas daninhas e hospedeiras. Deve-se usar como indicativo a presença de formigas e de fumagina nas folhas, cachos e troncos. As áreas onde foram encontradas cochonilhas farinhentas devem ser marcadas para que seja realizado o controle localizado e para direcionar os próximos monitoramentos. Durante o período de maturação, analisar os cachos mais próximos ao tronco. Além da observação visual das plantas, também podem ser utilizadas armadilhas de papel corrugado e armadilhas de feromônio sexual.

Controle

Preservar o controle biológico natural. Eliminar as plantas invasoras hospedeiras das cochonilhas no interior do vinhedo. Como controle cultural, adotar o raleio dos cachos infestados e a remoção de cachos em contato com troncos e ramos. Realizar tratamento de inverno com calda sulfocálcica 4 °Bé. Aplicar inseticidas via solo, preferencialmente utilizando o sistema de irrigação. Durante a safra, aplicar inseticida direcionado as ninfas de primeiro instar e controlar as formigas dispersoras da cochonilha.

Informações adicionais

Imagens

Pequenos pontos esbranquiçados entre as bagas, lembrando algodão, acompanhado de fumagina Cochonilhas brancas com aparência de algodão nas raízes próximas ao tronco, que podem se mover Cochonilhas brancas com aparência de algodão nas raízes próximas ao tronco, que podem se mover Cochonilhas brancas com aparência de algodão nas raízes próximas ao tronco, que podem se mover Pequenos inseto branco na parte de baixo das folhas, lembrando algodão Ovissaco (fêmea com ovos) da cochonilha-farinhenta