Cochonilha-parda ou Cochonilha-do-ramo-novo (Parthenolecanium persicae)
Descrição
Apresenta uma geração por ano. A fêmea adulta apresenta forma globosa, de cor parda acinzentada com estrias escuras no dorso, medindo de 7 a 9 mm de comprimento e 3,5 a 4,5 de largura. A cochonilha possui forma arredondada, forma colônias de cor marrom localizadas nas brotações do ano. Atacam somente brotações novas ocorrendo de forma localizada nos parreirais.
Sintomas
Devido à sucção contínua de seiva, as brotações com a presença do inseto crescem menos, reduzem a produção e, dependendo da infestação, podem secar. Normalmente encontram-se associadas a formigas que as protegem dos inimigos naturais e auxiliam na dispersão.
Monitoramento
No momento da poda, localizar e marcar as plantas com a presença da cochonilha para realizar o controle localizado e direcionar os próximos monitoramentos.
Controle
Preservação dos inimigos naturais nos vinhedos. Tratamento de inverno com calda sulfocálcica 4°Bé. Poda dos ramos atacados, deixando-os por duas a três semanas nas bordas do parreiral e destruídos no início do verão, para permitir a sobrevivência dos inimigos naturais. Aplicação localizada de óleo vegetal ou mineral no inicio da brotação, direcionado às ninfas de terceiro instar, antes do início da fase reprodutiva. Em casos de elevada infestação, adicionar um inseticida ao óleo.
Informações adicionais
- BOTTON, M.; TEIXEIRA, I.; AFONSO, A.P. Bioecologia e controle da cochonilha-parda Parthenolecanium persicae (Fabricius, 1776) (Hemiptera: Coccidade) na cultura da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Comunicado Técnico, 44), 4p., 2002. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/538801/bioecologia-e-controle-da-cochonilha-parda-parthenolecanium-persicae-fabricius-1776-hemiptera-coccidade-na-cultura-da-videira
- AFONSO, A.P.S.; TEIXEIRA, I.; BOTTON, M.; FARIA, J.L.; LOECK, A.E. Controle da cochonilha-parda Parthenolecanium persicae (Fabricius, 1776) (Hemiptera:Coccidae) na cultura da videira. Ciência Rural, v.34, n.4, p.985-989, 2004. https://doi.org/10.1590/S0103-84782004000400003
- BOTTON, M.; HICKEL, E.R.; SORIA, S.J. Pragas. In: FAJARDO, T.M.V. Uva para processamento: Fitossanidade. Brasília: Embrapa (Frutas do Brasil, 35), p.82-105, 2003. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Pragas_uva_fito_000frc0m2el02wyiv80084arltapwcqn.pdf
- BOTTON, M.; SORIA, S.J.; HICKEL, E.R. Pragas da videira. In: EMBRAPA. Uvas viníferas para processamento em regiões de clima temperado. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Sistemas de Produção, 5), 2003. https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvasViniferasRegioesClimaTemperado/pragas.htm
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