Deficiência de boro (B)
Sintomas
A deficiência de boro é comum nas regiões produtoras do Brasil, principalmente nos solos com concentração de boro menor do que 0,6 mg/kg. Vinhedos com deficiência de boro apresentam plantas com alto índice de abortamento de flores, os cachos apresentam-se com menor número de bagas, as bagas apresentam tamanho desuniforme e maturação irregular.
Prevenção e controle
A prevenção para a deficiência de boro é feita na época da implantação do vinhedo. Quando o teor de boro no solo for menor do que 1,0 mg/kg recomenda-se usar de 6 a 10 kg de boro por hectare. Deve-se tomar cuidado para não aplicar boro em excesso, o que poderia causar toxidez.
Informações adicionais
- MELO, G.W. Correção de deficiência de boro em videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Circular Técnica, 41), 4p., 2003. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/539004/correcao-de-deficiencia-de-boro-em-videira
- KUNIYUKI, H.; TERRA, M.M.; HIROCE, R.; COSTA, A.S. Chocolate das bagas e clorose foliar: anomalia da videira causada por deficiência de boro. Bragantia, v.44, n.1, p.187-196, 1985. https://doi.org/10.1590/S0006-87051985000100016
- FRÁGUAS, J.C.; KUHN, G.B. Diferenças entre sintomas de deficiências minerais e de viroses em videira. Bento Gonçalves: Embrapa/CNPUV (Boletim de Pesquisa, 3), 15p., 1989. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/535786/diferencas-entre-sintomas-de-deficiencias-minerais-e-de-viroses-em-videira
- ALBUQUERQUE, T.C.S. Adubação mineral da videira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido (Apostila), 25p., 2004. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/154524/adubacao-mineral-da-videira
- TECCHIO, M.A.; TERRA, M.M.; MAIA, J.D.G. Nutrição, calagem e adubação da videira Niágara. In: MAIA, J.D.G.; CAMARGO, U.A. O cultivo da videira Niágara no Brasil. Brasília: Embrapa, p.137-173, 2012. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/962225/nutricao-calagem-e-adubacao-da-videira-niagara
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