Deficiência de magnésio (Mg)
Sintomas
Ocorrem em folhas velhas, caracterizando-se por clorose internerval (amarelecimento), porém as nervuras permanecem com tonalidade verde, em variedades brancas, e avermelhadas nas tintas.
Recomendações
Quando a deficiência é causada pela falta de magnésio no solo, fazer a correção do pH do solo com calcário dolomítico. Em solos com excesso de potássio, teores maiores que 250 mg/kg, muitas variedades apresentam sintomas de deficiência de Mg após a colheita dos frutos. Nessas condições recomenda-se evitar o uso de fertilizante potássico.
Informações adicionais
- SILVA, D.J. Nutrição e adubação da videira em sistema de produção integrada. Petrolina: Embrapa Semi-Árido (Circular Técnica, 100), 10p., 2012. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/950684/nutricao-e-adubacao-da-videira-em-sistema-de-producao-integrada
- ALBUQUERQUE, T.C.S. Adubação mineral da videira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido (Apostila), 25p., 2004. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/154524/adubacao-mineral-da-videira
- TECCHIO, M.A.; TERRA, M.M.; MAIA, J.D.G. Nutrição, calagem e adubação da videira Niágara. In: MAIA, J.D.G.; CAMARGO, U.A. O cultivo da videira Niágara no Brasil. Brasília: Embrapa, p.137-173, 2012. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/962225/nutricao-calagem-e-adubacao-da-videira-niagara
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