Escoriose (Phomopsis viticola)

Sintomas

No limbo foliar formam-se pequenas manchas cloróticas pontuadas, que mais tarde se tornam necróticas. Nas nervuras, o ataque pode causar a deformação da folha. No início da brotação, os sintomas característicos surgem na base dos ramos do ano, geralmente até o terceiro ou quarto entrenó. Eles se apresentam na forma de crostas ou escoriações superficiais de cor marrom-escura, que podem envolver toda a parte basal do ramo, na forma de lesões alongadas longitudinais, escuras e superficiais.

Monitoramento

Monitorar semanalmente a doença do início da brotação até o estádio de grão chumbinho.

Controle

Retirar os ramos atacados do vinhedo na ocasião da poda; efetuar tratamento de inverno com calda-sulfocálcica (4°Bé); o controle químico deve ser realizado nas fases iniciais da brotação sendo um tratamento no estádio 05 (ponta verde) e outro no estádio 09 (2 ou 3 folhas separadas). Uma pulverização adicional pode ser necessária em anos com chuvas frequentes no início do desenvolvimento dos ramos.

Informações adicionais

Imagens

Ramo com escoriações superficiais marrom-escuras, alongadas e longitudinais, causadas por Escoriose Ramo com escoriações superficiais marrom-escuras, alongadas e longitudinais, causados por Escoriose Brotos e ramos com escoriações superficiais marrom-escuras, alongadas e longitudinais ou envolvendo toda a base do ramo Folhas jovens com pequenos pontos amarelados, causados por Escoriose Folhas jovens com pequenos pontos amarelados, causados por Escoriose Folha enrugada em torno de pontos de necrose, devido a Escoriose Folhas jovens com pequenos pontos amarelados, enrugadas em torno de pontos de necrose Ramos secos com pontos pretos (picnídios), do fungo causador da Escoriose Ramos secos com pontos pretos (picnídios), com liberação de esporos do fungo causador da Escoriose