Excesso de boro (B)
Sintomas
O excesso de boro ocorre devido à aplicação de produtos à base do micronutriente com alta concentração da calda, normalmente acima de 1%. Cultivos com excesso de boro apresentam necrose de forma irregular nas folhas. Dependendo da intensidade dos sintomas as plantas têm a safra totalmente comprometida.
Prevenção e controle
Para identificar o excesso de boro nas folhas é recomendado fazer periodicamente a de análise de folhas, que devem ser colhidas na época da plena floração. Quando a concentração de boro for maior que 65 mg/kg é indicativo de excesso de que há excesso de boro, portanto não há necessidade de usar produtos boratados. Deve-se reduzir a adubação boratada até que a análise das folhas apresente teores ente 30 a 65 mg/kg de boro. Recomenda-se que somente faça uso de adubação boratada quando a concentração de boro no solo for menor que 1,0 mg/kg.
Informações adicionais
- MELO, G.W. Correção de deficiência de boro em videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Circular Técnica, 41), 4p., 2003. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/539004/correcao-de-deficiencia-de-boro-em-videira
- ALBUQUERQUE, T.C.S. Adubação mineral da videira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido (Apostila), 25p., 2004. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/154524/adubacao-mineral-da-videira
- TECCHIO, M.A.; TERRA, M.M.; MAIA, J.D.G. Nutrição, calagem e adubação da videira Niágara. In: MAIA, J.D.G.; CAMARGO, U.A. O cultivo da videira Niágara no Brasil. Brasília: Embrapa, p.137-173, 2012. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/962225/nutricao-calagem-e-adubacao-da-videira-niagara
- TERRA, M.M.; PIRES, E.J.P.; BOTELHO, R.V.; TECCHIO, M.A.; TUCCI, M.L.S. Toxicity from boron in 'Italia' (Vitis vinifera l.) grapevines. Ambiência, v.3, n.3, p.435-440, 2007. https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/378
Imagens