As videiras que são cultivadas em regiões com invernos definidos por temperaturas baixas podem apresentar falhas de brotação na primavera quando a disponibilidade de frio não for suficiente. Essas falhas ocorrem pelo fato das videiras nestas condições ativarem o estado de endodormência das gemas mistas (férteis) nos primeiros frios de outono (o que não ocorre em condições tropicais). Como consequência, as plantas necessitam de uma soma de horas de frio (HF, tempo em temperatura ≤7,2°C) para superarem esse estado fisiológico de dormência. O somatório de horas de frio é variável entre genótipos, sendo em média 90 HF para cultivares Vitis labrusca (Isabel, Bordô, Concord, Niágara), e de 136 HF (Chardonnay), 298 HF (Merlot) e 392 HF (Cabernet Sauvignon) para Vitis vinifera. Portanto, há uma tendência de cultivares com brotação mais tardias serem as mais exigentes em HF. Sem dispor desta soma mínima de frio, as cultivares apresentam um percentual menor de brotação por planta, sendo essa brotação mais localizada nas gemas apicais das varas e dos esporões. Além disso, o período de brotação tende a ser mais estendido quando o frio for insuficiente, contribuindo diretamente para a irregularidade de floração e de maturação da uva, o que compromete a quantidade e a qualidade enológica da uva.
Dentre as estratégias de controle da brotação, destaca-se inicialmente a escolha da cultivar em relação a disponibilidade de frio do local. Além disso, o sistema de poda empregado tem grande impacto, pois podas curtas (cordão esporonado) tende a ser menos sensível a variação de horas de frio. Como alternativas diretas de indução de brotação, destaca-se o uso de cianamida hidrogenada (1,5 a 2,0% i.a./L). Como uma alternativa orgânica, mas eficaz, pode-se utilizar o extrato de alho. A concentração de alho é variável entre regiões, sendo maior em regiões mais quentes (200 a 300 gramas de alho por litro de água) em comparação as regiões mais frias (100 a 200 gramas/L). Recomenda-se triturar o alho no dia da aplicação ou no máximo um dia antes, mantendo a solução na geladeira. Tanto o produto comerciais como o alternativo devem ser aplicados antes das gemas estarem abertas (gemas ainda no estado de dormência ou inchadas) e próximo da época da brotação, pois podem induzir a queima de tecidos ou sintomas de fitotoxidez.