É um pequeno besouro castanho-escuro, com manchas avermelhadas nos élitros, medem em torno de 3 mm de comprimento e possuem cabeça projetada para frente, o aparelho bucal é mastigador com fortes mandíbulas.
Os besouros adultos se deslocam para os vinhedos próximo a colheita e perfuram as bagas. Os locais danificados extravasam o suco onde se proliferam patógenos que causam a podridão-ácida e ataque de outros insetos, como vespas e abelhas.
Utilizar um frasco que pode ser feito com o fundo de garrafas PET de dois litros para mergulhar os cachos a serem amostrados. Amostrar 20 cachos por vinhedo (até 5 ha) a partir do inicio da maturação para identificar o inicio da infestação. Outra alternativa e a utilização da armadilha PET-Milho desenvolvida pela Epagri, onde garrafas PET de 600 ml devem ser pintadas de preto fazendo-se 6 aberturas laterais de 2 x 6 cm. Na parte basal da garrafa, insere-se um fio para fixá-la nos arames de condução do vinhedo. Utilizar no mínimo 2 armadilhas/ha colocadas a partir da fase de maturação. Como atrativo, deve ser utilizado 100 g de milho não infestado pelo gorgulho. No topo da armadilha deve ser colocado uma cobertura similar ao "chapéu-chinês", para evitar a entrada de água da chuva. A avaliação da população deve ser realizada semanalmente, colocando-se o milho sobre uma bandeja branca, verificando-se a presença do inseto. O milho deve ser trocado a cada duas semanas. O controle deve ser realizado no inicio da infestação.
Como o inseto não se multiplica na cultura da videira, mas migra para os pomares quando ocorre falta de alimento, realizar o controle nos armazéns de grãos e paióis localizados próximos aos vinhedos. Realizar a aplicação de inseticidas quando observar a presença dos primeiros adultos nos cachos.