Pérola-da-terra (Eurhizococcus brasiliensis)
Descrição
É uma cochonilha subterrânea que ataca as raízes de plantas cultivadas e silvestres, apresenta forma oval-arredondada e coloração amarelada, e desenvolve-se fixada à raiz. Possui ciclo anual, reproduzindo-se no período de novembro a março.
Sintomas
A sucção da seiva efetuada pelo inseto nas raízes provoca um definhamento progressivo da videira, com redução da produção e morte da planta. As folhas das plantas infestadas ficam com as bordas amareladas e necrosadas. A cochonilha encontra-se geralmente associada a formigas doceiras que atuam na dispersão. Plantas adultas resistem mais à infestação da cochonilha, por possuírem sistema radicular mais desenvolvido.
Monitoramento
Arrancar as plantas de videira no inicio da brotação e observar a presença da cochonilha nas raízes. Direcionar a amostragem para as que se encontram com vigor reduzido e com sintoma nas folhas nos focos de infestação.
Controle
Evitar implantar vinhedos em áreas com histórico de ocorrência da praga. Antes de selecionar a área para implantar o novo vinhedo, observar nas raízes de plantas hospedeiras (Ex: língua de vaca, mata campo, mandioca, batata doce, etc) a presença da praga. Utilizar material propagativo sem a presença da cochonilha. Caso seja identificada a praga no viveiro, tratar as raízes com inseticida previamente ao plantio. Dar preferência à mudas de raiz nua. Utilizar mudas de qualidade e livres de vírus e de doenças. Utilizar cultivares de porta-enxertos mais resistentes à pérola-da-terra. Nas áreas infestadas, manter a cobertura vegetal no interior do vinhedo com plantas não hospedeiras do inseto. Empregar adubação orgânica nos vinhedos infestados visando manter o vigor das plantas. Controlar as formigas dispersoras da cochonilha. Aplicar inseticidas em novembro e janeiro ou após a colheita, respeitando o período de carência.
Informações adicionais
- BOTTON, M.; ARIOLI, C.J.; BUENO, O.; NONDILLO, A.; SGANZERLA, V.M.A. Pérola-da-terra - Eurhizococcus brasiliensis (Hempel) (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Folder), 4p., 2014. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/889034/perola-da-terra---eurhizococcus-brasiliensis-hempel-hemiptera-margarodidae-na-cultura-da-videira
- EMBRAPA. Controle da Pérola-da-Terra, principal praga da cultura da uva. Prosa Rural, 22/03/2010. https://www.embrapa.br/prosa-rural/busca-de-noticias/-/noticia/2414281/prosa-rural---controle-da-perola-da-terra-principal-praga-da-cultura-da-uva
- NONDILLO, A.; SGANZERLA, V.M.A.; BRUNO, O.C.; BOTTON, M. Metodologia para infestação da pérola-da-terra em plantas de videira utilizando Linepithema micans (Forel) sob condições controladas. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Comunicado Técnico, 117), 8p., 2014. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/938808/metodologia-para-infestacao-da-perola-da-terra-em-plantas-de-videira-utilizando-linepithema-micans-forelsob-condicoes-controladas
- HAJI, F.N.P.; LIMA, M.P.L.; ALENCAR, J.A.; BARBOSA, F.R.; FERREIRA, R.C.F.; MATTOS, M.A.A. Cochonilha-Pérola-da-Terra: Praga Emergente na Cultura da Uva, no Submédio do Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semi-Árido (Circular Técnica, 78), 8p., 2004. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/151645/cochonilha-perola-da-terra-praga-emergente-na-cultura-da-uva-no-submedio-do-vale-do-sao-francisco
- BOTTON, M.; HICKEL, E.R.; SORIA, S.J.; TEIXEIRA, I. Bioecologia e controle da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hempel, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Circular Técnica, 27), 23p., 2000. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/538543/bioecologia-e-controle-da-perola-da-terra-eurhizococcus-brasiliensis-hempel-1922-hemiptera-margarodidae-na-cultura-da-videira
- OLIVEIRA, J.E.M.; PARANHOS, B.A.J.; MOREIRA, A.N. Pragas. In: EMBRAPA. Cultivo da videira, 2ed. Petrolina: Embrapa Semi-Árido (Sistemas de Produção, 1), 2010. https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=4102&p_r_p_-996514994_topicoId=4230
- BOTTON, M.; SORIA, S.J.; HICKEL, E.R. Pragas da videira. In: EMBRAPA. Uvas viníferas para processamento em regiões de clima temperado. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho (Sistemas de Produção, 5), 2003. https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Uva/UvasViniferasRegioesClimaTemperado/pragas.htm
- BOTTON, M.; HICKEL, E.R.; SORIA, S.J. Pragas. In: FAJARDO, T.M.V. Uva para processamento: Fitossanidade. Brasília: Embrapa (Frutas do Brasil, 35), p.82-105, 2003. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Pragas_uva_fito_000frc0m2el02wyiv80084arltapwcqn.pdf
Imagens