Nas folhas ocorrem o desenvolvimento de lesões marrom-escuras próximas as nervuras ocasionando a desfolha. Lesões castanho-escuras são observadas nos pecíolos, ramos e no ráquis do cacho. A infecção também pode ocorrer antes e durante a floração, afetando os órgãos florais que ficam aderidos à inflorescência nesse caso, as flores secam e caem. Antes da maturação da uva, as bagas são infectadas e tornam-se marrons em condições de alta umidade. Já na fase de maturação da uva, surgem manchas circulares, de coloração lilás na película das bagas atacadas, que posteriormente tomam uma coloração parda nas uvas brancas, culminando no desenvolvimento de mofo acinzentado sobre as mesmas.
O monitoramento deve ser realizado a partir do estádio de inflorescência até a maturação da uva.
Evitar excesso de adubação nitrogenada; manejar adequadamente a copa com poda verde, desbrota e desfolha; controlar insetos-praga que atacam o cacho. Nas cultivares viníferas efetuar o tratamento químico na fase de início da floração, na floração plena, no início da compactação do cacho (estádio 33); no início da maturação (estádio 35) e uma aplicação três a quatro semanas antes da colheita. Sempre que possível, utilizar produtos biológicos à base de Bacillus spp. e extratos de plantas. Já nas cultivares americanas, nos locais com histórico da doença iniciar a pulverização pouco antes da floração e prosseguir até o estádio de grão ervilha.