Podridão da uva madura (Glomerella cingulata)

Sintomas

Os sintomas mais evidentes são observados nos cachos na fase de maturação ou em uvas colhidas. Sobre as bagas atacadas surgem manchas circulares, marrom-avermelhadas, que posteriormente, atingem todo o fruto, escurecendo-o. Em condições favoráveis (alta umidade), aparecem as estruturas reprodutivas do fungo (acérvulos) na forma de pontuações cinza-escuras, concêntricas, das quais exsuda uma massa rósea ou salmão, que são os conídios do fungo. Com a evolução da doença ocorre o murchamento das bagas.

Monitoramento

Monitorar a doença a partir do estádio de grão ervilha até a maturação da uva, porém é importante lembrar que o fungo pode infectar desde as fases de inflorescência e floração.

Controle

Remover cachos mumificados e partes podadas no inverno. Utilizar de calda sulfocálcica (4° Bé) durante o inverno. Nos vinhedos com histórico da doença, efetuar aplicação com fungicidas no início da floração, grão ervilha, antes do fechamento do cacho e na fase de maturação, dependendo das condições climáticas. Utilizar produtos biológicos à base de Bacillus spp. Controlar insetos–pragas. Evitar o excesso de adubação nitrogenada. Evitar ferimentos nas bagas e utilizar a poda verde para maior arejamento dos cachos.

Informações adicionais

Imagens

Baga marrom-avermelhada, com pontos cinza-escuros pequenos, dos quais sai uma massa rosa-alaranjada de Glomerella Bagas com manchas de cor marrom-avermelhada, com pontos cinza-escuros pequenos Bagas com manchas de cor marrom-avermelhada, com pontos cinza-escuros pequenos em cv. Niágara Bagas com manchas marrom-avermelhadas, das quais sai uma massa rosa-alaranjada de Glomerella Bagas murchas, enrugadas e mumificadas em cv. Cabernet Sauvignon