Tripes (Frankliniella sp.)

Descrição e danos

É um inseto diminuto, mede entre 0,5 a 1 mm de comprimento. Possui formato alongado e asas franjadas. Os adultos se deslocam para a videira no período da floração, buscando pólen para se alimentar, o que aumenta a fecundidade (número de ovos) das fêmeas. Estas depositam os ovos no inicio de desenvolvimento das bagas (antes da abertura das caliptras), provocando um dano característico conhecido como mancha aureolada. Quando as bagas já estão formadas, o dano é resultado da alimentação da espécie que provoca lesões na epiderme ou deformações nas bagas. Sintomas similares também podem ser causados por dano mecânico. O ataque do inseto é mais importante em uvas de mesa do grupo Itália, no qual resulta em dano cosmético.

Monitoramento

Durante a floração, bater 10 (vinhedos com ate 1 ha) ou 20 (vinhedos de 1 até 5 ha) inflorescências no interior de uma bandeja plástica branca, registrando o numero de tripes. O controle químico deve ser realizado em uvas de mesa quando for encontrado 20% ou mais dos cachos com 2 ou mais tripes. Durante a floração, a amostragem deve ser realizada a cada dois dias.

Controle

Evitar roçar as plantas de cobertura no interior do vinhedo próximo ao período da floração, pois ocorre a migração dos tripes para a videira. Aplicar inseticidas quando o nível de controle for atingido, com destaque para as uvas de mesa.

Informações adicionais

Imagens

Pequenos insetos amarelos ou prateados com asas franjadas Bagas manchadas com um pequeno ponto escuro com borda esbranquiçada (causadas por oviposição) Bagas com cicatrizes marrons secas (causadas por alimentação) Bagas deformadas por cicatrizes secas em cv. Niagara Rosada Bandeja plástica branca utilizada para monitorar a população de tripes durante a floração