Virose do enrolamento da folha da videira

Sintomas

O sintoma típico é o enrolamento dos bordos da folha para baixo. Nas viníferas (Vitis vinifera) tintas, o limbo adquire uma coloração avermelhada, sendo que o tecido ao longo das nervuras principais permanece verde. Nas viníferas brancas infectadas, o limbo adquire uma leve coloração amarelada. Nas cultivares viníferas, o tecido das folhas infectadas é rugoso e de consistência mais grossa. As plantas muito afetadas apresentam perda contínua e gradual de vigor, produção reduzida (menor número e tamanho de cachos), amadurecimento irregular dos cachos e menor teor de açúcares nos frutos. As cultivares americanas (Vitis labrusca) e híbridas não mostram alguns dos sintomas característicos da doença. As cultivares de porta-enxertos não mostram sintomas nas folhas quando afetadas pela doença.

Prevenção e controle

As viroses da videira somente podem ser controladas, no campo, se na formação do vinhedo forem utilizados mudas ou materiais propagativos (estacas, gemas) sadios. Caso a planta esteja infectada por vírus não existe controle químico para curá-la no vinhedo. Se uma planta infectada for propagada, todas as mudas formadas a partir desse material serão doentes, devendo-se, portanto, ter muito cuidado nesta etapa do cultivo. A dispersão natural de algumas espécies do vírus GLRaV (Grapevine leafroll-associated virus) em vinhedos pode ser realizada por vetores, no caso, cochonilhas farinhentas (a exemplo de Planococcus e Pseudococcus). O monitoramento e o controle destas cochonilhas devem ser considerados visando a redução da disseminação desta virose. Não se tem registro da transmissão através de ferramentas ou tesoura de poda. Vírus são patógenos sistêmicos, ou seja, podem se movimentar do porta-enxerto para o enxerto e vice-versa, assim, é importante utilizar na formação da muda tanto o porta-enxerto quanto o enxerto sadios. Monitorar as plantas do estádio de grão chumbinho até a queda da folha.

Informações adicionais

Imagens

Folha normal (esquerda) X folhas amareladas entre as nervuras e nervuras verdes (centro e direita), causadas pelo Vírus do enrolamento da folha da videira Folha normal (esquerda) X folhas avermelhadas entre as nervuras e nervuras verdes (centro e direita), causadas pelo Vírus do enrolamento da folha da videira Folha avermelhada entre as nervuras Folha normal (esquerda) e folha avermelhada entre as nervuras (direita), em vinífera tinta Folha normal (esquerda) X bordos da folha enrolados para baixo (direita), causadas pelo Vírus do enrolamento da folha da videira Bordos da folha enrolados para baixo Bordos da folha enrolados para baixo (esquerda) e folha normal (direita), em vinífera branca Maturação das bagas ocorre de forma irregular, incompleta e atrasada, devido a virose Brotação fraca, baixo vigor e crescimento reduzido da planta, devido a virose Colônia de cochonilha-farinhenta (<i>Planococcus citri</i>), vetor do vírus do enrolamento da folha, em raiz de videira