Gamay

Gamay

Sinonímia: "Gamay Beaujolais", "Gamay Noir".

Espécie: Vitis vinifera.

Cor da Uva: Tinta.

Uso: Vinho tinto.

É uma cultivar muito antiga, já plantada em Borgonha, França, por volta do ano 280 D.C.. É particularmente importante nos vinhedos da Borgonha, Beaujolais e Vale do Loire, sendo utilizada para a elaboração de vinhos tintos e rosados, como o Beaujolais Nouveau, comercializados jovens. Também tem uma área expressiva nos vinhedos da Suíça, onde é usada como varietal ou em corte com o de "Pinot Noir".

Está no Brasil há muitos anos, porém permaneceu nas estações experimentais. Começou a ser cultivada comercialmente em pequenas áreas na década de 1980. Não teve maior difusão, apesar de sua boa produtividade, porque é muito sensível as podridões do cacho. Esta característica muitas vezes obriga a antecipação da colheita, agravando os problemas relativos a qualidade do vinho já pouco colorido e fraco na estrutura, mesmo em anos favoráveis.

O maior volume de uva "Gamay" produzida na Serra Gaúcha é, de fato, de uma outra vinífera não identificada, chamada "Gamay Saint Romain".

Gamay Beaujoulais