Malvasia Verde

Malvasia Verde

Sinonímia: "Malvasia di Lípari"

Espécie: Vitis vinifera.

Cor da Uva: Branca.

Uso: Vinho branco, vinho espumante.

A cor esverdeada da película da uva deu à "Malvasia di Lípari" a denominação regional de "Malvasia Verde", utilizada na Serra Gaúcha. É uma antiga casta que segundo a ampelografia italiana, deve ter sido levada por colonizadores gregos para a ilha de Salina, na Itália, por volta de 588 A.C..

Embora não se disponha de informações sobre a procedência e data de entrada no Rio Grande do Sul, sabe-se que ela foi uma das primeiras uvas viníferas cultivadas no estado.Na década de 1930 a "Malvasia", possivelmente, era uma das viníferas brancas mais disputadas pela indústria vinícola no município de Bento Gonçalves e Garibaldi.

É uma cultivar produtiva e resistente a podridões do cacho. Origina vinho branco neutro, normalmente utilizado para cortes com outros vinhos finos ou como vinho base para a elaboração de espumantes.

Malvasia Verde