![]() |
|
MerlotMerlotSinonímia: "Merlot Noir". Espécie: Vitis vinifera. Cor da Uva: Tinta. Uso: Vinho tinto. Pode ser considerada como uma cultivar originária do Médoc, França, onde já era cultivada em 1859. Daí expandiu-se para outras regiões da França e para muitos outros países vitícolas, tornando-se uma cultivar cosmopolita. Os registros da Estação Experimental de Caxias do Sul informam que na década de 1920 a "Merlot" já era cultivada no município por viticultores pioneiros no plantio de castas finas. Foi uma das cultivares básicas para a Companhia Vinícola Riograndense firmar o conceito dos seus vinhos finos varietais em meados do século passado. Tornou-se a partir da década de 1970, uma das principais viníferas tintas do Rio Grande do Sul. Nos últimos anos cresceu em conceito, sendo juntamente com a "Cabernet Sauvignon", uma das viníferas tintas mais plantadas no mundo. É uma cultivar muito bem adaptada às condições do sul do Brasil, sendo cultivada também em Santa Catarina. Proporciona colheitas abundantes de uvas que podem atingir 20°Brix, porém é bastante susceptível ao míldio. Origina vinho de alta qualidade, consagrado como varietal e também muito usado em corte com vinhos de "Cabernet Sauvignon", "Cabernet Franc" e de outras castas de renome. ![]() |