Moscato Branco

Moscato Branco

Sinonímia: "Moscato Italiano".

Espécie: Vitis vinifera.

Cor da Uva: Branca.

Uso: Vinho branco, vinho espumante, mesa.

Apesar do nome "Moscato Italiano", ainda não há uma definição da identidade desta cultivar com nenhuma das várias cultivares de uvas aromáticas descritas na ampelografia italiana. Em 1931, esta cultivar já fazia parte do campo de matrizes da Estação Experimental de Caxias do Sul para a distribuição de material propagativo aos viticultores.

É uma cultivar muito bem adaptada as condições do sul do Brasil, sendo cultivada também em Santa Catarina. É resistente a antracnose, porém bastante susceptível ao apodrecimento da uva. Apresenta alta fertilidade, o que leva muitas vezes, os agricultores a exagerarem na carga, prejudicando a qualidade. Nestes casos, a uva não atinge a maturação, sendo colhida com baixo teor de açúcar e acidez excessivamente elevada. Além disso, os vinhedos com sobrecarga têm apresentado problemas de declínio e morte precoce de plantas, entretanto, em vinhedos bem conduzidos e em anos favoráveis, proporciona colheitas abundantes de uvas de ótima qualidade.

Origina vinho acentuadamente moscatel, usado principalmente em cortes, como fonte de aroma para outros vinhos; também é empregada para a elaboração de espumantes, principalmente de espumantes do tipo Asti. Em pequeno nordeste do Brasil, na região do submédio São Francisco.

Moscato Branco