Peverella

Peverella

Sinonímia: "Malvasia de Vicenza", "Malvasia del Vicentino", "Pevarise" e "Pfeffertraube".

Espécie: Vitis vinifera.

Cor da Uva: Branca.

Uso: Vinho branco.

Esta casta originária do sul do Tirol, foi trazida para o Rio Grande do Sul no início do século XX por João Dreher Filho. Sua difusão na Serra Gaúcha ocorreu a partir da década de 1920, estimulada principalmente pela empresa Dreher. Na década de 1940, era a principal vinífera branca cultivada no estado, mantendo-se em posição de destaque nesse grupo até a década de 1970.

É uma cultivar vigorosa, mas que apresenta o inconveniente da alternância de produção: Chega a 30t/ha em anos férteis e não atinge 10 t/ha nos anos menos produtivos.

Apresenta boa resistência a doenças fúngicas, especialmente as podridões do cacho e normalmente é colhida com 15°Brix a 16°Brix. Origina vinho de boa qualidade, normalmente utilizado para cortes.

A área cultivada com "Peverella" vem decrescendo há vários anos por causa principalmente do declínio provocado por vírus e a sua alternância de produção, associados a um maior estímulo para o plantio de outras viníferas por parte da indústria vinícola.

Peverella