![]() |
|
PinotagePinotageSinonímia: Não apresenta. Espécie: Vitis vinifera. Cor da Uva: Tinta. Uso: Vinho tinto. "Pinotage" é resultante do cruzamento "Pinot Noir" x "Cinsaut", realizado na África do Sul pelo Prof. Peroldt em 1922. Ela só foi propagada para testes em áreas comerciais em 1952, e em 1959 foi consagrada ganhando o concurso de vinhos jovens da cidade do Cabo. O nome "Pinotage" é uma combinação dos nomes "Pinot" com "Hermitage", sendo esta uma denominação usada para a Cinsaut na África do Sul. Foi trazida para o Brasil em 1979 pela Maison Forestier, sendo cultivada experimentalmente nos vinhedos da empresa, em Garibaldi. A partir de 1990 começou a ser plantada comercialmente na Serra Gaúcha. É produtiva, resistente a podridões do cacho e apresenta ótimo potencial glucométrico (por razões já explicitadas) atingindo normalmente 20°Brix a 22°Brix, com uma acidez total ao redor de 110 mEq/L. Origina vinho frutado, apto a ser consumido jovem. ![]() |