Trebbianno

Trebbianno

Sinonímia: Além de muitas simonímias pouco usadas, referidas na literatura, são de uso corrente os nomes "Trebbiano Toscano" na Itália; "Ugni Blanc" na França; "Saint Émillion" na França e nos Estados Unidos.

Espécie: Vitis vinifera.

Cor da Uva: Branca.

Uso: Vinho branco, vinho espumante.

Cultivar italiana da região de Toscana, a "Trebbiano" tem grande difusão no mundo vitícola. É bastante cultivada na Itália, onde origina vinhos brancos secos e participa da composição do Chianti. É extensamente cultivada na França para a elaboração de vinhos para a destilação em Cognac e em Armagnac, além de participar da composição de vinhos de várias denominações de origem. Também está presente nos vinhedos da Bulgária, Grécia, Austrália, África do Sul, Estados Unidos, México, Argentina e Uruguai.

Faz parte da história do cultivo de viníferas no Rio Grande do Sul, tendo sido uma das primeiras castas desse grupo a serem cultivadas no estado. Já na década de 1930 era a vinífera mais propagada na Serra Gaúcha, destacando-se pela sua adaptação e produtividade. Representou até 1973 mais de 50% da uva vinífera branca produzida na região da Serra. Também é cultivada na região da fronteira, em Santana do Livramento e no Vale do Rio do Peixe, em Santa Catarina.

No Rio Grande do Sul é utilizada para a elaboração de vinho varietal, normalmente comercializado com os nomes de "Ugni Blanc" ou "Saint Émillion" para a produção de espumantes e para cortes com outros vinhos finos de mesa.

Trebianno