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TannatTannatSinonímia: "Moustrou" e "Madiran" na França; "Harriague" no Uruguai. Espécie: Vitis vinifera. Cor da Uva: Tinta. Uso: Vinho tinto. A "Tannat" é originária da região de Madiram, no sul da França, onde está sua maior área de cultivo. Também é importante no Uruguai, onde é a principal vinífera tinta cultivada. Foi introduzida no Rio Grande do Sul pela Estação Experimental de Caxias do Sul em 1947, procedente da Argentina. Novas introduções foram feitas por essa mesma instituição em 1971 e 1977, com materiais vindos da Califórnia e da França, respectivamente. Destacou-se nos experimentos, passando a ser avaliada em unidades de observação instaladas em propriedades de viticultores no início da década de 1980. No mesmo período foi plantada em Santana do Livramento pela empresa National Distillers. A partir de 1987 começou a ser difundida comercialmente na Serra Gaúcha. É uma cultivar de médio vigor e produtiva, apresenta bom potencial glicométrico e comporta-se bem em relação às doenças fúngicas. O vinho de "Tannat" é rico em cor e em extrato, servindo para corrigir as deficiências destas características em outros vinhos de vinífera. Também tem sido comercializado como vinho varietal. É um vinho bastante adstringente e portanto, necessita de envelhecimento. ![]() |