Syrah

Syrah

Sinonímia: No Rio Grande do Sul é chamada "Petite Syrah", nome que a distingue da "Calitor" aqui conhecida como "Syrah"; "Schiraz" nos Estados Unidos e na Austrália; "Hermitage" também na Austrália; "Balsamina" na Argentina.

Espécie: Vitis vinifera.

Cor da Uva: Tinta.

Uso: Vinho tinto.

A "Syrah" é uma das mais antigas castas cultivadas. Algumas referências sugerem que seria originária de Schiraz, na Pérsia, outras, que seria nativa da Vila de Siracusa, na Sicília. Independentemente de sua origem, "Syrah" é cultivada na França há muito tempo, principalmente em Côtes-du-Rhône, Isere e Drôme.

Da França expandiu-se por muitos países, sendo hoje uma das cultivares tintas mais plantadas no mundo. Chegou ao Rio Grande do Sul em 1921, procedente dos vinhedos Vila Cordélia, de São Paulo. Até 1970 não logrou espaço nos vinhedos comerciais no estado. Desde então, acompanhando a história de outras viníferas finas francesas, começou a ser plantada comercialmente em Santana do Livramento e na Serra Gaúcha, a partir de mudas importadas por vinícolas destas regiões.

É uma casta muito vigorosa e produtiva, características que aliadas a alta sensibilidade a podridões do cacho, a tornam de difícil cultivo nas condições ambientais da Serra Gaúcha. Todavia nas condições semi-áridas do nordeste, tem mostrado ótima performance na região do submédio São Francisco.

O vinho "Syrah" é característico pelo seu aroma e buquê.

Syrah