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SémillonSémillonSinonímia: "Chevrier", "Crucillant", "Colombier", "Blanc Doux", "Mansois Blanc" e "Sauternes" na França; "Greengrape" na África do Sul; "Hunter River Riesling", "Madeira" e "Sercial" na Austrália. Espécie: Vitis vinifera. Cor da Uva: Branca. Uso: Vinho branco. Sauternes, na França é o berço da "Sémillon". É a principal cultivar branca da região de Bordeaux, onde é utilizada principalmente para a elaboração de famosos vinhos licorosos naturais, como os das denominações Sauternes, Barsac e Montbazillac. Foi trazida para a Serra Gaúcha pela Estação Experimental de Caxias do Sul em 1921, procedente dos vinhedos Vila Cordélia, de São Paulo. Relatos desta instituição indicavam a "Sémillon" como uma vinífera promissora para a região ainda na década de 1930, quando já era cultivada pelos irmãs maristas em Garibaldi. A grande difusão desta cultivar na região ocorreu a partir do início da década de 1970, com grande participação da Estação Experimental de Caxias do Sul. O volume de uvas vinificadas de "Sémillon" chegou a superar 7,3 milhões de kg no ano 1985. Daí em diante, a produção declinou em consequência da política de preços mínimos que favorecem outras cultivares. É uma cultivar de vigor médio, produtiva e muito bem adaptada às condições da Serra Gaúcha. Aqui origina vinho neutro, normalmente utilizado em cortes com outros vinhos finos, sendo também usado como varietal. ![]() |