Barbera

Barbera

Sinonímia: "Barbera Piemont" ou "Piemont", no Rio Grande do Sul; "Barbera d’Asti", na Argentina.

Espécie: Vitis vinifera.

Cor da Uva: Tinta.

Uso: Vinho tinto.

A "Barbera" é originária da região norte da Itália. Além de grande expressão em seu país de origem, também é cultivada na Argentina e no Brasil. Foi introduzida no Rio Grande do Sul no início do século XX, e seu cultivo se difundiu na Serra Gaúcha, a partir de 1925.

Foi a principal vinífera tinta da região até 1983. A partir daí, cedeu espaço para viníferas tintas francesas como "Cabernet Franc", "Merlot" e "Cabernet Sauvignon". É uma cultivar produtiva e bem adaptada no Rio Grande do Sul. A uva normalmente atinge elevado teor de açúcar e apresenta acidez também elevada. É sensível as podridões do cacho, havendo prejuízos em anos chuvosos durante o período da maturação.

Origina vinho rico em extrato, com coloração intensa e acidez elevada. Com estas características, a "Barbera" poderia ser uma boa opção de uva tinta para a região nordeste do Brasil.

Obs.: Na Serra Gaúcha existe uma outra cultivar vinífera não identificada, difundida com o nome de "Barbera d'Asti".

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