Bordô

Bordô

Sinonímia: "Ives" ou "Ives Seedling" nos Estados Unidos; no Brasil é conhecida por nomes regionais, "Bordô" no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina; "Terci" no Paraná; "Folha de Figo" em Minas Gerais. Na bibliografia também é encontrada com a grafia "Bordeaux" e erroneamente, lhe é atribuída a identidade de "York Madeira" por alguns autores.

Espécie: Vitis labrusca.

Cor da Uva: Tinta.

Uso: Vinho tinto, suco e mesa.

É uma cultivar selecionada em Ohio, Estados Unidos, por Henry Ives, a partir de sementeira estabelecida em 1840. Tem importância comercial só no Brasil, onde foi introduzida em 1904 procedente de Portugal. Foi inicialmente difundida no Rio Grande do Sul e depois em Santa Catarina, Paraná e Minas Gerais.

É uma cultivar muito rústica e resistente a doenças fúngicas, normalmente plantada em pé-franco. A uva apresenta alta concentração de matéria corante, motivo principal de sua significativa difusão.

Origina vinho e suco intensamente coloridos que, em cortes servem para a melhoria da cor dos produtos a base de "Isabel" e de "Concord". Participa, embora em pequena escala, do mercado de uvas in natura, sendo utilizada como uva de mesa e também para a elaboração de suco de uva caseiro.

Bordô