![]() |
|
Tardia de CaxiasTardia de CaxiasSinonímia: Também conhecida como "Niágara Tardia" na Serra Gaúcha. Espécie: Vitis labrusca. Cor da Uva: Rosada. Uso: Mesa. Assim como "Dona Zilá", a "Tardia de Caxias" é oriunda dos cruzamento "Niágara Branca" x "Catawba Rosa", realizado em 1965 pelo pesquisador Moacyr Falcão Dias, na Estação Experimental de Caxias do Sul. Diferencia-se da "Dona Zilá" principalmente pelo maior tamanho das bagas e pela coloração da uva, geralmente menos intensa que a de "Dona Zilá". Em mesoclimas quentes, a uva permanece praticamente branca, o que a deprecia como uva de mesa. É uma cultivar resistente a antracnose, ao míldio e ao oídio, porém bastante sensível a rachadura de bagas quando ocorre tempo chuvoso durante o período de maturação. "Tardia de Caxias" é preferida à "Dona Zilá" no mercado de uvas de mesa porque apresenta cachos e bagas maiores. ![]() |