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Niágara RosadaNiágara RosadaSinonímia: "Francesa Rosa". Espécie: Vitis labrusca. Cor da Uva: Rosada. Uso: Mesa, vinho. É uma mutação somática da "Niágara Branca", detectada em parreiral do Sr. Antônio Carbonari, em 1933, no município de Louveira, São Paulo. Distingue-se da forma original, branca, pela intensa cor rosada das bagas. Difundiu-se rapidamente, substituindo a "Niágara Branca" como uva de mesa, em virtude de o consumidor brasileiro preferir uvas rosadas para o consumo in natura. É a principal uva de mesa cultivada no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no sudeste de São Paulo. Nos últimos anos, vem sendo plantada nas regiões tropicais do Brasil, especialmente no noroeste de São Paulo, no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e no norte de Minas Gerais. Como resultado, já começa a aparecer no mercado em período de entressafra das regiões tradicionais, com perspectivas de grande expansão nos próximos anos. Além dos plantios comerciais, a "Niágara Rosada" apresenta ampla difusão em pequenos parreirais para consumo doméstico, devido a sua produtividade e rusticidade. ![]() |