![]() |
|
Niágara BrancaNiágara BrancaSinonímia: "Francesa Branca". Espécie: Vitis labrusca. Cor da Uva: Branca. Uso: Vinho, mesa, suco. Cultivar de Vitis labrusca, a "Niágara Branca" foi selecionada do cruzamento "Concord" x "Cassady", realizado no condado de Niágara, Nova Iorque, em 1868. Logo difundiu-se nos Estados Unidos, sendo ainda bastante cultivada naquele país como uva de mesa e para a elaboração de vinho e suco. Entrou no Brasil pelo estado de São Paulo, onde foi introduzida pelo fruticultor Benedito Marengo, em 1894. Ganhou expressão a partir de 1910, sobrepujando a "Isabel" como uva de mesa nos anos subsequentes. De São Paulo expandiu-se para vários estados brasileiros, sendo amplamente difundida no sul e sudeste do país como uva de fundo de quintal, em face de sua rusticidade e resistência a doenças. Destacam-se atualmente, como produtores de "Niágara Branca" o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Minas Gerais. É utilizada principalmente como fonte de matéria-prima para a elaboração de vinho, muito típico por suas características de aroma e sabor, amplamente aceito pelo consumidor brasileiro. Perdeu espaço como uva de mesa para a "Niágara Rosada". ![]() |