Concord

Concord

Sinonímia: "Francesa" ou "Francesa Preta" no Rio Grande do Sul; "Bergerac" no Paraná e Santa Catarina; na região de Pelotas-RS é conhecida por "Uva Telha".

Espécie: Vitis labrusca.

Cor da Uva: Tinta.

Uso: Suco, vinho tinto e mesa.

Tradicional cultivar de Vitis labrusca, a "Concord" é originária de Massachussets, Estados Unidos, onde foi a uva mais popular no final do século XIX, sendo utilizada para consumo in natura e para a elaboração de vinho e de suco. Foi trazida para o Rio Grande do Sul na segunda metade do século XIX, ganhando ampla difusão nas várias regiões do estado e em seguida sendo levada para Santa Catarina e Paraná.

Com o início da produção de suco de uva concentrado, em meados da década de 1970, houve aumento da demanda desta uva e consequente crescimento da área plantada na Serra Gaúcha.

É uma cultivar de alta rusticidade, normalmente cultivada de pé-franco e muitas vezes dispensando tratamentos com fungicidas, entretanto, para a obtenção de boas produções comerciais, normalmente são feitas algumas pulverizações.

"Concord" é relativamente precoce, medianamente vigorosa e bastante produtiva quando bem cultivada. O teor de açúcar é baixo, entre 13ºBrix e 16ºBrix entretanto, pelas suas características de aroma e sabor, ainda é a cultivar preferida para a elaboração de suco.

Concord