Dona Zilá

Dona Zilá

Sinonímia: Entre os viticultores também é conhecida como "Niágara Tardia".

Espécie: Vitis labrusca.

Cor da Uva: Rosada.

Uso: Mesa.

É uma cultivar de Vitis labrusca, oriunda do cruzamento "Niágara Branca" x "Catawba Rosa", realizado pelo pesquisador Moacyr Falcão Dias em 1965. Em programa conjunto de pesquisa, foi selecionada pela Embrapa Uva e Vinho e Estação Experimental de Caxias do Sul, sendo lançada em 1994 como opção de uva de mesa tardia, para produção na Serra Gaúcha. É especialmente recomendada para regiões de altitude onde atinge o máximo retardamento da colheita e a máxima qualidade. Nos vales e em regiões mais quentes a uva não atinge coloração suficientemente intensa e uniforme. Apresenta brotação tardia e a maturação comercial ocorre em meados de março até início de abril.

"Dona Zilá" é fértil e resistente às principais doenças fúngicas. Em anos muito chuvosos durante a maturação pode ser atacada pela podridão da uva madura, causada por Glomerella congulata.

Resultados experimentais demonstram boa resistência ao armazenamento, mantendo boa qualidade com até três meses em câmara fria.

Dona Zilá