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Dona ZiláDona ZiláSinonímia: Entre os viticultores também é conhecida como "Niágara Tardia". Espécie: Vitis labrusca. Cor da Uva: Rosada. Uso: Mesa. É uma cultivar de Vitis labrusca, oriunda do cruzamento "Niágara Branca" x "Catawba Rosa", realizado pelo pesquisador Moacyr Falcão Dias em 1965. Em programa conjunto de pesquisa, foi selecionada pela Embrapa Uva e Vinho e Estação Experimental de Caxias do Sul, sendo lançada em 1994 como opção de uva de mesa tardia, para produção na Serra Gaúcha. É especialmente recomendada para regiões de altitude onde atinge o máximo retardamento da colheita e a máxima qualidade. Nos vales e em regiões mais quentes a uva não atinge coloração suficientemente intensa e uniforme. Apresenta brotação tardia e a maturação comercial ocorre em meados de março até início de abril. "Dona Zilá" é fértil e resistente às principais doenças fúngicas. Em anos muito chuvosos durante a maturação pode ser atacada pela podridão da uva madura, causada por Glomerella congulata. Resultados experimentais demonstram boa resistência ao armazenamento, mantendo boa qualidade com até três meses em câmara fria. ![]() |