![]() |
|
HerbemontHerbemontSinonímia: "Uva Champanha" e "Borgonha" no Rio Grande do Sul. Espécie: Vitis bourquina. Cor da Uva: Tinta. Uso: Vinho branco, vinho espumante e destilado. É uma cultivar de Vitis bourquina, propagada no início do século XVIII por iniciativa de Nicolas Herbemont, a partir de uma velha cepa existente na Carolina do Sul, Estados Unidos. Foi introduzida em São Paulo há mais de cem anos, de onde veio para o Rio Grande do Sul. É cultivada no estado há cerca de um século, porém sua grande difusão ocorreu depois de 1940, quando foi intensamente propagada para a produção de uvas destinadas a elaboração de vinho base para espumantes, para vinhos compostos e também para a destilação. "Herbemont" é uma cultivar vigorosa e muito fértil, proporcionando grande produtividade, entretanto é sensível ao míldio e a uva apodrece com facilidade em anos chuvosos durante a maturação. A área cultivada com "Herbemont" vem decrescendo sistematicamente em virtude, principalmente, de sua alta susceptibilidade a fusariose da videira. ![]() |