![]() |
|
IsabelIsabelSinonímia: "Isabella", "Brasileira", "Nacional"; "Frutilla" no Uruguai. Espécie: Híbrida. Cor da Uva: Tinta. Uso: Vinho tinto, vinho rosado, vinho branco, suco, destilado, vinagre, mesa. A "Isabel" é tida como um híbrido natural de Vitis labrusca x Vitis vinifera. Segundo registros, originou-se de semente na Carolina do Sul, Estados Unidos, antes de 1800. Daí foi levada para o norte por Isabella Gibbs, expandindo-se rapidamente na costa leste do país. Entre 1820 e 1830 foi levada para a Europa onde alcançou grande difusão. Foi introduzida em São Paulo entre 1830 e 1840, chegando ao Rio Grande do Sul pela Ilha dos Marinheiros entre 1839 e 1842. Teve rápida expansão em todos os estados vitícolas do Brasil, constituindo-se na base do desenvolvimento da vitivinicultura brasileira. "Isabel" é uma cultivar de alta fertilidade e rusticidade, proporcionando colheitas abundantes como poucas intervenções de manejo. Tem o sabor característico das labruscas, adaptando-se a todos os usos: é consumida como uva de mesa; usada para a elaboração de vinagre; origina suco de boa qualidade; pode ser matéria-prima para o fabrico de doces e geléias. É a cultivar mais plantada no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Também vem apresentando boa opção para a elaboração de suco. ![]() |