Malvasia Amarela

Malvasia Amarela

Sinonímia: Não apresenta.

Espécie: Vitis vinifera.

Cor da Uva: Branca.

Uso: Vinho branco, vinho espumante.

A "Malvasia Amarela" foi introduzida no Rio Grande do Sul pela Estação Experimental de Bento Gonçalves em 1960, procedente da Estação Experimental de Caldas – MG, sob a denominação de "Malvasia de Lípari". Na verdade, não é "Malvasia de Lípari", trata-se possivelmente da "Malvasia Bianca di Candia" descrita na ampelografia italiana.

Demonstrou bom comportamento nos experimentos de Bento Gonçalves, sendo logo depois difundida nos vinhedos da região, principalmente neste município e em Garibaldi. Não se tem idéia exata da importância desta cultivar na região porque ela, assim como outras cultivares, é comercializada sob a denominação genérica de "Malvasia".

É utilizada para a elaboração de vinho branco de mesa ou como vinho base para a elaboração de espumantes.

Malvasia Amarela