![]() |
|
ProseccoProseccoSinonímia: "Biancheta Bonoriva" na Serra Gaúcha. Espécie: Vitis vinifera. Cor da Uva: Branca. Uso: Vinho branco, vinho espumante. Estudos ampelográficos realizados a partir de 1979, mostram que a cultivar encontrada nos vinhedos de Bento Gonçalves, com o nome de "Biancheta Bonoriva" é na realidade a "Prosecco". Não há registros sobre sua difusão, mas segundo informações dos viticultores, ela é plantada a muitos anos neste município. Mais recentemente, no final da década de 1970, Ítalo Zanella, empresário e viticultor de Farroupilha, importou mudas de "Prosecco" da Itália para plantio em sua propriedade. Este material serviu de base para novos plantios na região a partir de 1980. É uma cultivar do norte da Itália, onde é utilizada para a elaboração de conceituado vinho espumante. Apresenta bom desempenho agronômico na Serra Gaúcha porém, em virtude da precocidade de brotação, pode sofrer danos causados por geadas tardias em áreas susceptíveis. A exemplo do que ocorre na Itália, também aqui origina espumantes de boa qualidade. ![]() |